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焼き野菜☆
焼き野菜の椎茸あん☆
日曜日にまた、宮若にて野菜をたくさんゲット出来たので、
昨夜は 焼き野菜の椎茸あんかけをつくったよ~
カボチャ・ピーマン・なすは焼いて、
ゴーヤは生スライスを水にさらして
あんは 干ししいたけのおだしとかつおだしのブレンドに 干ししいたけのスライスもいれて
味醂・醤油・お酒で味をととのえて 片栗粉でトロミをつけて
野菜を器に盛ったら、あつあつのおだしのきいたあんを とろ~んとかけて
大根おろしをトッピング
野菜を盛りすぎて大盛りだけれど
あんで とろ~んと たくさん食べれますよ
実家・宇部から冷凍して持ち帰った、舌平目ちゃんを
今回はお煮付けに
いつもムニエルばかりなのでたまにはっ
宇部では この舌平目、レンチョーと呼ばれていて、
地元で獲れるのでとっても安くって美味しい
昔飼っていたうちのネコ(ラム)も大好物のレンチョー。
母が作ってお皿に盛ってると、こっそり狙っていて
必ず、誰かがターゲットにされていたものです
前菜に 無調整豆乳をゼリーで固めて作った お豆腐ならぬ、
もっちり、つるんつるんのオトウニュウ
鶏がらスープを入れて味はつけてあるので、
わさびで召し上がれ
オリーブオイルたらしてもおいしいよっ
お口休めに さつまいもを蒸したよ
若い頃は 芋栗かぼちゃが嫌いだった私も
結構なお年を重ねて、好きになったなっ
昨日からの雨ですっかり涼しくなった福岡。
今日もお天気は不安定だけれど
ステキで元気で ありますように
いってらっしゃい
日曜日にまた、宮若にて野菜をたくさんゲット出来たので、
昨夜は 焼き野菜の椎茸あんかけをつくったよ~
カボチャ・ピーマン・なすは焼いて、
ゴーヤは生スライスを水にさらして
あんは 干ししいたけのおだしとかつおだしのブレンドに 干ししいたけのスライスもいれて
味醂・醤油・お酒で味をととのえて 片栗粉でトロミをつけて
野菜を器に盛ったら、あつあつのおだしのきいたあんを とろ~んとかけて
大根おろしをトッピング
野菜を盛りすぎて大盛りだけれど
あんで とろ~んと たくさん食べれますよ
実家・宇部から冷凍して持ち帰った、舌平目ちゃんを
今回はお煮付けに
いつもムニエルばかりなのでたまにはっ
宇部では この舌平目、レンチョーと呼ばれていて、
地元で獲れるのでとっても安くって美味しい
昔飼っていたうちのネコ(ラム)も大好物のレンチョー。
母が作ってお皿に盛ってると、こっそり狙っていて
必ず、誰かがターゲットにされていたものです
前菜に 無調整豆乳をゼリーで固めて作った お豆腐ならぬ、
もっちり、つるんつるんのオトウニュウ
鶏がらスープを入れて味はつけてあるので、
わさびで召し上がれ
オリーブオイルたらしてもおいしいよっ
お口休めに さつまいもを蒸したよ
若い頃は 芋栗かぼちゃが嫌いだった私も
結構なお年を重ねて、好きになったなっ
昨日からの雨ですっかり涼しくなった福岡。
今日もお天気は不安定だけれど
ステキで元気で ありますように
いってらっしゃい
Posted by ゆうちん at
◆2011年08月23日07:46
│うちごはん。