とり天定食だよ~☆
とり天定食だよ~☆
残すところあとわずかで8月も終わります。
来週には9月に突入
友人宅も転勤の話がないだろうかと
毎年、そわそわする時期だとのこと。
私も 行動を変えていかないとなっ
すすむべき道に
昨夜のうちごはんは
とり天定食だよっ。
とり天といえば、大分の定番おかず。
大分のかつてのスタッフに言わせれば、
から揚げより、とり天の方がポピュラー。
で、よく家庭でもつくるのはこっち
とのことだった
知られていることと 真実は違うこと多いよな
食堂のおばちゃん気分で定食出来上がりました
胸肉はあっさりで コストも安いし好きっ
ポン酢+ゆずこしょうで 召し上がれ
いもの茎のきんぴら
しゃくしゃくって おふくろの味的なっ
焼きなすのオクラ添え
フライパンで焼いたなすは 水分が閉じこもって、とろ~んと甘い
厚揚げと小松菜のたいたん
小松菜のたいたんは 私の大好物
なんでもない野菜のお惣菜をならべると、
気持ちもほっこり。
定食屋のおばちゃんは おいしいっという笑顔でまたがんばれます
震災から5ヶ月たって、
まだ、給食も満足に食べることが出来ない子供たち。
早く、満腹で おいしい~笑顔できるといいなっ
今日も ステキで元気で ありますように
関連記事