とり天定食だよ~☆

ゆうちん

2011年08月27日 08:29

とり天定食だよ~☆

残すところあとわずかで8月も終わります。

来週には9月に突入

友人宅も転勤の話がないだろうかと

毎年、そわそわする時期だとのこと。


私も 行動を変えていかないとなっ

すすむべき道に



昨夜のうちごはんは とり天定食だよっ。

とり天といえば、大分の定番おかず。

大分のかつてのスタッフに言わせれば、

から揚げより、とり天の方がポピュラー。

で、よく家庭でもつくるのはこっち

とのことだった

知られていることと 真実は違うこと多いよな


食堂のおばちゃん気分で定食出来上がりました




胸肉はあっさりで コストも安いし好きっ

ポン酢+ゆずこしょうで 召し上がれ




いもの茎のきんぴら

しゃくしゃくって おふくろの味的なっ




焼きなすのオクラ添え

フライパンで焼いたなすは 水分が閉じこもって、とろ~んと甘い




厚揚げと小松菜のたいたん

小松菜のたいたんは 私の大好物

なんでもない野菜のお惣菜をならべると、

気持ちもほっこり。



定食屋のおばちゃんは おいしいっという笑顔でまたがんばれます



震災から5ヶ月たって、

まだ、給食も満足に食べることが出来ない子供たち。

早く、満腹で おいしい~笑顔できるといいなっ


今日も ステキで元気で ありますように

関連記事