生八橋☆
手作りおやつで お茶タイム~
最近はまっている
生八橋
大好物と
スィーツ男子も お喜び
案外、簡単に白玉粉で チンとしたら、生地が出来上がるので、
あとは 麺棒でのばして、四角に切り、作りおいた小豆をいれて
折りたたむだけ
シナモンの香りがそそるぅっ
生地の材料 白玉粉 50g
砂糖 60g(お好みで加減)
水 80g
耐熱容器に上記をよ~く混ぜ合わせてから、レンジで 30秒づつチンチンと
させながら、何回かかきまぜながら、ねっていくと 生地が出来上がり
まとまった生地は きなこにシナモン、お好みでお砂糖を混ぜた粉の上に
とり、少し冷ます。
あとは ラップなどを利用して 麺棒でのばしひろげていくと
水分量の調節で 大福もちもできちゃうんだよなぁ
最近はまっている
生八橋
大好物と
スィーツ男子も お喜び
案外、簡単に白玉粉で チンとしたら、生地が出来上がるので、
あとは 麺棒でのばして、四角に切り、作りおいた小豆をいれて
折りたたむだけ
シナモンの香りがそそるぅっ
生地の材料 白玉粉 50g
砂糖 60g(お好みで加減)
水 80g
耐熱容器に上記をよ~く混ぜ合わせてから、レンジで 30秒づつチンチンと
させながら、何回かかきまぜながら、ねっていくと 生地が出来上がり
まとまった生地は きなこにシナモン、お好みでお砂糖を混ぜた粉の上に
とり、少し冷ます。
あとは ラップなどを利用して 麺棒でのばしひろげていくと
水分量の調節で 大福もちもできちゃうんだよなぁ
Posted by ゆうちん at
◆2011年07月24日16:00
│うちごはん。
この記事へのコメント
案外簡単といっちゃうところがスゴイです。
生八橋を手作りって、初めて聞きました~。
クセがあるのはシナモンだったのでしょうか?
シナモン苦手で昔は食べれませんでした;;
おんなじように作る、牛乳餅ってあって、
お鍋で混ぜてると、ある瞬間にとろんと固まるおやつがあるのですけれど、
思い出しました!^^
生八橋を手作りって、初めて聞きました~。
クセがあるのはシナモンだったのでしょうか?
シナモン苦手で昔は食べれませんでした;;
おんなじように作る、牛乳餅ってあって、
お鍋で混ぜてると、ある瞬間にとろんと固まるおやつがあるのですけれど、
思い出しました!^^
Posted by 幸麓窯 at 2011年07月24日 18:57
幸麓窯さんへ
牛乳もちも美味しそうですね^-^v
ぜひ、やってみたい!!
抹茶もいれたりして~!!
和菓子作りはまります。
牛乳もちも美味しそうですね^-^v
ぜひ、やってみたい!!
抹茶もいれたりして~!!
和菓子作りはまります。
Posted by ゆうちん at 2011年07月24日 19:46
売ってるのより、はるかにおいしそうなんですけどッ!!!
Posted by すますま☆ at 2011年07月24日 22:21
生八つ橋も手作りですか〜(*^_^*)
レパートリーがどれだけあるのか教えて下さい☆
料理本を見てるみたい☆
色合いも綺麗だし、いつも美味しそう(≧▽≦)
レパートリーがどれだけあるのか教えて下さい☆
料理本を見てるみたい☆
色合いも綺麗だし、いつも美味しそう(≧▽≦)
Posted by ウッパー☆ at 2011年07月24日 23:24
すますま☆さんへ
手作りの方が 生地がぷるんぷるんに出来ちゃいます!!
手作りの方が 生地がぷるんぷるんに出来ちゃいます!!
Posted by ゆうちん at 2011年07月25日 07:27
ウッパー☆さんへ
このくら~いしか 出来ることがないので、
やっているだけですよ^-^v
ありがとうございます♪
このくら~いしか 出来ることがないので、
やっているだけですよ^-^v
ありがとうございます♪
Posted by ゆうちん at 2011年07月25日 07:28
生八橋、自家製\(◎o◎)/!おお~!
おいしそうですね♪♪♪
おいしそうですね♪♪♪
Posted by きなこ at 2011年07月26日 08:09
きなこさんへ
市販のものよりも、やわらかくって、美味しいですよ^-^v
市販のものよりも、やわらかくって、美味しいですよ^-^v
Posted by ゆうちん at 2011年07月26日 08:42