湯上り美人変身!
ぴたっと風がとまり、朝から 蒸し暑い福岡です
今日も蝉は絶好調だなっ
先日、東京へとお引越しをされたwaltanさんから
福岡より涼しくってすごしやすい
と メールでお知らせいただいた。
九州って暑いんだぁっと あらためて思ったのでした。
そんな暑い日は うちの実家でも定番の
蒸し鶏。
鶏は年中あるのに、夏しかつくってくれなかった
蒸し鶏の季語は夏とインプットされている私。

本当は鶏の骨付きのいろんな部位があった方が良いのだけれど、
節約専業主婦は 手羽元のみっ
レモンをぎゅっつ絞って
湯上り美人とひじきを使って
ひじき枝豆ごはん

ひじき煮たら、やるよね~
食物繊維たっぷりにミネラルプラスで 湯上り美人も優等生に変身
蒸し鶏を作ったら そのエキスたっぷりのむし汁を使って、
鶏だしのスープ
今回は残り野菜の夏大根で

夏の大根は 辛味がきいてて 大根おろしには最高
これ、嫌いな人の方がきっと多いんだよな。

蒸しかぼちゃ
自然のおいしさ

収獲した紫蘇を入れて、胡瓜とわかめの土佐酢あえ
来週はもうお盆でかぁ~早いなっ。
母に電話しなきゃ
今日一日、素敵で元気でありますように

今日も蝉は絶好調だなっ

先日、東京へとお引越しをされたwaltanさんから
福岡より涼しくってすごしやすい

九州って暑いんだぁっと あらためて思ったのでした。
そんな暑い日は うちの実家でも定番の
蒸し鶏。
鶏は年中あるのに、夏しかつくってくれなかった

蒸し鶏の季語は夏とインプットされている私。
本当は鶏の骨付きのいろんな部位があった方が良いのだけれど、
節約専業主婦は 手羽元のみっ

レモンをぎゅっつ絞って

湯上り美人とひじきを使って
ひじき枝豆ごはん

ひじき煮たら、やるよね~

食物繊維たっぷりにミネラルプラスで 湯上り美人も優等生に変身

蒸し鶏を作ったら そのエキスたっぷりのむし汁を使って、
鶏だしのスープ

今回は残り野菜の夏大根で

夏の大根は 辛味がきいてて 大根おろしには最高

これ、嫌いな人の方がきっと多いんだよな。
蒸しかぼちゃ
自然のおいしさ

収獲した紫蘇を入れて、胡瓜とわかめの土佐酢あえ
来週はもうお盆でかぁ~早いなっ。
母に電話しなきゃ

今日一日、素敵で元気でありますように

Posted by ゆうちん at
◆2011年08月06日08:37
│うちごはん。
この記事へのコメント
枝豆って栄養満点なんですね(*^_^*)
どれも真似したい献立ばかり〜☆
大根がめちゃめちゃ美味しそうです♪♪
どれも真似したい献立ばかり〜☆
大根がめちゃめちゃ美味しそうです♪♪
Posted by ウッパー☆ at 2011年08月06日 09:00
ウッパー☆さんへ
大根は冬の寒い時期に糖度が増して、
ほくほくで美味しくなるけれど、
ぴりっと 辛いのがいいんですよね。
その辛さのさいで、煮込んでも、冬の大根とは
味が違うおいしさです♪
大根は冬の寒い時期に糖度が増して、
ほくほくで美味しくなるけれど、
ぴりっと 辛いのがいいんですよね。
その辛さのさいで、煮込んでも、冬の大根とは
味が違うおいしさです♪
Posted by ゆうちん at 2011年08月06日 09:34
ゆうちんさに刺激されて先週の日曜日1時間位夕方に歩いてみました!!久々だったんで、ぐったり(笑)でも暑い時にたっぷり汗をかくって気持ちいいですね。仕上げのビールを辞めればもっといいけど(汗)ご飯に手を加えるって、気持ちに余裕を感じます~。枝豆の緑がとってもきれい~。
Posted by さん
at 2011年08月06日 10:10

いつも数種類のお献立を手作りされて
おエライです★★★
おエライです★★★
Posted by ブルーポピー
at 2011年08月06日 11:36

さんさんへ
1時間歩くと結構な距離になっているんでしょうね。
すご~い!
ちなみに・・!
あ・・うちのランナーはビールのために走っていますよ!!
手抜きごはんも見た目が大事・・・かしらんっ。
1時間歩くと結構な距離になっているんでしょうね。
すご~い!
ちなみに・・!
あ・・うちのランナーはビールのために走っていますよ!!
手抜きごはんも見た目が大事・・・かしらんっ。
Posted by ゆうちん
at 2011年08月06日 16:52

ブルーポピーさんへ
えらい!!っと ほめられると
単純にうれしくなるB型です。
えらい!!っと ほめられると
単純にうれしくなるB型です。
Posted by ゆうちん
at 2011年08月06日 16:53
